Jumat, 18 Mei 2012

^ MENGENAL BERBAGAI JENIS GULA DAN PEMANIS LAINNYA ^

Sama sama mempunyai fungsi sebagai pemanis, gula mempunyai bentuk, aroma dan fungsi yg berbeda. Kenali jenisnya utk memudahkan pengolahan dan penggunaan yg tepat.

1.GULA PASIR (GRANULATED SUGAR) Terbuat dr sari tebu yg mengalami proses kristalisasi. Ada yg berwarna putih, ada jg yg berwarna kecoklatan (raw sugar). Karena ukuran butirnya spt pasir, maka sering disebut gula pasir. Biasanya digunakan sbg pemanis utk masakan, minuman, kue atau penganan lain.

2.GULA PASIR BERBUTIR KASAR (CRYSTALLIZED SUGAR) Bentuk butirannya agak besar, lebih besar dr gula pasir. Biasanya digunakan utk taburan pd kue yg dipanggang seperti kue kering, karena gula jenis ini tdk meleleh pd suhu oven. Di TBK banyak dijumpai gula ini dg penampilan yg warna warni.

3.GULA KASTOR (CASTER SUGAR) Ukuran butirnya lebih halus dr gula pasir. Warnanya putih bersih. Paling sering digunakan utk bahan campuran pd pembuatan cake, cookies atau pastry karena mudah larut/bercampur dg bahan lain. Membuatnya cukup mudah, masukkan gula pasir dl kantong plastik. Pukul2 lalu saring. nah, hasil ayakan tsb bisa menggantikan gula kastor.

4. GULA BUBUK (ICING SUGAR atau CONFECTIONERS SUGAR) Gula yg mengalami proses penghalusan shg berbentuk bubuk. Kadang jg disebut tepung gula. Karna mudah larut, shg cocok digunakan utk membuat meringue, krim atau taburan pd cake atau kue kering. Ada gula bubuk yg mengandung pati jagung shg tidak mudah menggumpal.

5. GULA DONAT Gula ini memang khusus digunakan utk taburan donat. Teksturnya berbentuk tepung halus dan warnanya putih. Keistimewaannya, gula ini rasanya dingin di mulut karena mengandung mint dan tdk basah bila terkena minyak. Kadang, gula ini jg digunakan utk membalur Putri Salju (cookies). Dapat diperoleh di TBK.

6.GULA DADU (CUBE SUGAR) Gula yg berbentuk dadu ini mempunyai mutu yg baik. Biasanya dipakai sbg pemanis pada minuman teh atau kopi.

7. BROWN SUGAR Gula jenis ini adalah gula pasir yg proses pembuatannya belum selesai dan dibubuhi molasses sehingga berwarna kecoklatan (mirip gula palem). Aromanya harum karamel dan rasanya legit. Rasanya tidak semanis gula pasir. Penggunaan gula jenis ini pd cookies membuat cookies menjadi lbh moist drpd menggunakan gula pasir. Ada beberapa macam Brown Sugar : Soft/Light Brown Sugar dan Dark Brown Sugar. Gula jenis ini dapat ditemukan di TBK (toko2 bahan kue) besar spt Titan etc. Sebetulnya kekhasan gula ini tdk dpt digantikan, tapi bila sulit memperolehnya, dapat digantikan dg campuran gula pasir dg gula palem dg perbandingan 1 : 1.
8. GULA PALEM (PALM SUGAR atau PALM SUIKER) Disebut jg GULA SEMUT. Berasal dari nira/sari batang bunga pohon aren. Berbutir spt pasir halus dan berwarna coklat. Harumnya khas. Biasanya gula jenis ini digunakan utk membuat Ontbijkoek, fruit cake atau jg utk campuran cookies spt pd Pitmopen.

9. GULA JAWA (GULA MERAH) Dibuat dari nira/sari bunga pohon kelapa (batang manggar). Umumnya gula jenis berbentuk silinder kecil atau seperti mangkuk kecil krn dicetak dg batok kelapa.

10. GULA AREN Terbuat dr nira/sari bunga pohon aren. Aromanya lbh khas dr pd gula jawa. Umumnya berwarna lbh gelap dr gula jawa.

11.GULA BATU gula yg bentuknya spt bongkahan kecil batu dan butirannya kasar. Rasanya tidak semanis gula pasir tetapi cita rasanya lebih legit. Gula ini meleleh perlahan. Biasanya digunakan utk minuman (spt pelengkap pd teh poci) atau membuat kue. Sebagai pengganti gula pasir dpt menggunakan perbandingan, 1 sdt gula pasir = 2 sdt gula batu. Supaya lbh mudah larut, memarkan atau haluskan dahulu gula batu sebelum digunakan.

12. MADU Madu dibedakan berdasarkan jenis lebah dan jenis bunga yg diisap oleh lebah tsb. Misalnya, madu kelengkeng, madu kopi, madu hutan dll. Tiap jenis madu memiliki karakteristik yg berbeda, baik rasa maupun warnanya. Madu yg baik mempunyai ciri : kental, berwarna coklat kekuningan sampai coklat gelap, jernih, bersih, tdk berbusa dan manis. Madu yg berwarna keruh dan berbusa mengindikasikan bhw madu tsb telah ditambah gula pasir atau corn syrup. Madu spt ini sering didatangi semut. Madu yg terkontaminasi ditandai dg munculnya bintik2 putih pd permukaan madu dan rasanya berubah asam. Karena kandungan airnya relatif rendah, madu awet disimpan di suhu ruang dlm wkt cukup lama. Tetapi bila kemasan telah dibuka, sebaiknya disimpan di kulkas.

13. SIRUP MAPLE atau MAPLE SYRUP Dibuat dr getah pohon maple dg cara merebusnya hingga kental. Bentuknya menyerupai madu tapi aromanya berbeda dan sedikit agak tajam. Sirup ini banyak dipakai sbg tambahan citarasa pd kue/makanan, misalnya, disiramkan pd ice cream atau pancake. Syrup ini masih jarang dijumpai di Indonesia.

14. CORN SYRUP Atau sirup jagung, merupakan produk samping dr pengolahan jagung. Rasanya tdk semanis sirup gula. Dibuat dr pati jagung yg diolah dg sejenis enzim shg berubah menjadi bentuk sirup kental. Corn syrup akan memberikan efek moist pd cookies. Ada 2 jenis, LIGHT CORN SYRUP yg berwarna kuning muda, bening dan beraroma lembut serta DARK CORN SYRUP yg agak kehitaman spt molases. Dark Corn Syrup, pd pembuatannya ditambahkan citarasa dan pewarna karamel shg warna dan rasanya sedikit berbeda. Syrup jenis ini banyak digunakan utk minuman, roti, cookies dan ice cream.

15. GOLDEN SYRUP Sirup berwarna kuning keemasan yg terbuat dari ampas molases, dijual dalam kemasan botol di pasar2 swalayan.

16.SIMPLE SYRUP Adalah syrup atau larutan gula yg dibuat dg mencampur air dan gula dg perbandingan 1 : 1. Biasanya digunakan sbg olesan utk memberikan efek lembab/tdk kering pd cake2 spt Black Forest dll.

17. GULA MALTOSE Merupakan hasil fermentasi tepung beras (padi2an) yg telah mengalami perendaman, pengeringan, pemanganggan dan penggilingan. Bentuknya spt madu, berwarna kuning, kental dan rasanya lebih manis dr madu. Gula maltose ini memberikan rasa yg nikmat setelah dioleskan pd bebek/ayam/turkey panggang. Dijual dlm kemasan botol di pasar swalayan.

18. GLUCOSE Adalah cairan bening yg bentuknya sangat pekat dan lengket. Sehingga utk menakarnya, agar jumlah yg ditakar akurat, alat penakarnya harus dioles dg minyak (bisa minyak zaitun atau mentega/margarin). Glucose ini akan mencair bila dipanaskan. Biasanya digunakan utk membuat Florentine cookies dan praline. Dijual kiloan di TBK tertentu.

19. FRUCTOSE Larutan gula yg dikemas dlm botol plastik. Digunakan utk campuran minuman atau pudding. Dijual di pasar swalayan.

20. CARAMEL Atau karamel, yg dibuat dg memanaskan gula pasir sampai gula meleleh dan berwarna kuning kecoklatan. Karamel mempunyai keharuman yg khas.

21. GULA JELLY (JELLY MALLOW) Adalah larutan gula yg berwarna kuning kental sehingga mirip dg jelly. Biasanya larutan gula ini digunakan sbg campuran dlm membuat butter cream. Dijual dlm kemasan plastik, dan mudah diperoleh di TBK.

SUMBER:

http://kamusdapurku.blogspot.com/2007/04/mengenal-berbagai-jenis-gula-pemanis.html FOTO: http://kamusdapurku.blogspot.com/2007/04/mengenal-berbagai-jenis-gula-pemanis.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar