Sama sama mempunyai fungsi sebagai pemanis, gula
mempunyai bentuk, aroma dan fungsi yg berbeda. Kenali
jenisnya utk memudahkan pengolahan dan penggunaan yg
tepat.
1.GULA PASIR (GRANULATED SUGAR)
Terbuat dr sari tebu yg mengalami proses kristalisasi.
Ada yg berwarna putih, ada jg yg berwarna kecoklatan
(raw sugar). Karena ukuran butirnya spt pasir, maka
sering disebut gula pasir.
Biasanya digunakan sbg pemanis utk masakan, minuman,
kue atau penganan lain.
2.GULA PASIR BERBUTIR KASAR (CRYSTALLIZED SUGAR)
Bentuk butirannya agak besar, lebih besar dr gula
pasir. Biasanya digunakan utk taburan pd kue yg
dipanggang seperti kue kering, karena gula jenis ini
tdk meleleh pd suhu oven. Di TBK banyak dijumpai gula
ini dg penampilan yg warna warni.
3.GULA KASTOR (CASTER SUGAR)
Ukuran butirnya lebih halus dr gula pasir. Warnanya
putih bersih. Paling sering digunakan utk bahan
campuran pd pembuatan cake, cookies atau pastry karena
mudah larut/bercampur dg bahan lain.
Membuatnya cukup mudah, masukkan gula pasir dl kantong
plastik. Pukul2 lalu saring. nah, hasil ayakan tsb
bisa menggantikan gula kastor.
4. GULA BUBUK (ICING SUGAR atau CONFECTIONERS SUGAR)
Gula yg mengalami proses penghalusan shg berbentuk
bubuk. Kadang jg disebut tepung gula. Karna mudah
larut, shg cocok digunakan utk membuat meringue, krim
atau taburan pd cake atau kue kering.
Ada gula bubuk yg mengandung pati jagung shg tidak
mudah menggumpal.
5. GULA DONAT
Gula ini memang khusus digunakan utk taburan donat.
Teksturnya berbentuk tepung halus dan warnanya putih.
Keistimewaannya, gula ini rasanya dingin di mulut
karena mengandung mint dan tdk basah bila terkena
minyak. Kadang, gula ini jg digunakan utk membalur
Putri Salju (cookies). Dapat diperoleh di TBK.
6.GULA DADU (CUBE SUGAR)
Gula yg berbentuk dadu ini mempunyai mutu yg baik.
Biasanya dipakai sbg pemanis pada minuman teh atau
kopi.
7. BROWN SUGAR
Gula jenis ini adalah gula pasir yg proses
pembuatannya belum selesai dan dibubuhi molasses
sehingga berwarna kecoklatan (mirip gula palem).
Aromanya harum karamel dan rasanya legit. Rasanya
tidak semanis gula pasir. Penggunaan gula jenis ini pd
cookies membuat cookies menjadi lbh moist drpd
menggunakan gula pasir. Ada beberapa macam Brown Sugar
: Soft/Light Brown Sugar dan Dark Brown Sugar.
Gula jenis ini dapat ditemukan di TBK (toko2 bahan
kue) besar spt Titan etc.
Sebetulnya kekhasan gula ini tdk dpt digantikan, tapi
bila sulit memperolehnya, dapat digantikan dg campuran
gula pasir dg gula palem dg perbandingan 1 : 1.
8. GULA PALEM (PALM SUGAR atau PALM SUIKER)
Disebut jg GULA SEMUT. Berasal dari nira/sari batang
bunga pohon aren. Berbutir spt pasir halus dan
berwarna coklat. Harumnya khas. Biasanya gula jenis
ini digunakan utk membuat Ontbijkoek, fruit cake atau
jg utk campuran cookies spt pd Pitmopen.
9. GULA JAWA (GULA MERAH)
Dibuat dari nira/sari bunga pohon kelapa (batang
manggar). Umumnya gula jenis berbentuk silinder kecil
atau seperti mangkuk kecil krn dicetak dg batok
kelapa.
10. GULA AREN
Terbuat dr nira/sari bunga pohon aren. Aromanya lbh
khas dr pd gula jawa. Umumnya berwarna lbh gelap dr
gula jawa.
11.GULA BATU
gula yg bentuknya spt bongkahan kecil batu dan
butirannya kasar. Rasanya tidak semanis gula pasir
tetapi cita rasanya lebih legit. Gula ini meleleh
perlahan. Biasanya digunakan utk minuman (spt
pelengkap pd teh poci) atau membuat kue.
Sebagai pengganti gula pasir dpt menggunakan
perbandingan, 1 sdt gula pasir = 2 sdt gula batu.
Supaya lbh mudah larut, memarkan atau haluskan dahulu
gula batu sebelum digunakan.
12. MADU
Madu dibedakan berdasarkan jenis lebah dan jenis bunga
yg diisap oleh lebah tsb. Misalnya, madu kelengkeng,
madu kopi, madu hutan dll. Tiap jenis madu memiliki
karakteristik yg berbeda, baik rasa maupun warnanya.
Madu yg baik mempunyai ciri : kental, berwarna coklat
kekuningan sampai coklat gelap, jernih, bersih, tdk
berbusa dan manis.
Madu yg berwarna keruh dan berbusa mengindikasikan bhw
madu tsb telah ditambah gula pasir atau corn syrup.
Madu spt ini sering didatangi semut.
Madu yg terkontaminasi ditandai dg munculnya bintik2
putih pd permukaan madu dan rasanya berubah asam.
Karena kandungan airnya relatif rendah, madu awet
disimpan di suhu ruang dlm wkt cukup lama. Tetapi bila
kemasan telah dibuka, sebaiknya disimpan di kulkas.
13. SIRUP MAPLE atau MAPLE SYRUP
Dibuat dr getah pohon maple dg cara merebusnya hingga
kental. Bentuknya menyerupai madu tapi aromanya
berbeda dan sedikit agak tajam. Sirup ini banyak
dipakai sbg tambahan citarasa pd kue/makanan,
misalnya, disiramkan pd ice cream atau pancake. Syrup
ini masih jarang dijumpai di Indonesia.
14. CORN SYRUP
Atau sirup jagung, merupakan produk samping dr
pengolahan jagung. Rasanya tdk semanis sirup gula.
Dibuat dr pati jagung yg diolah dg sejenis enzim shg
berubah menjadi bentuk sirup kental. Corn syrup akan
memberikan efek moist pd cookies.
Ada 2 jenis, LIGHT CORN SYRUP yg berwarna kuning muda,
bening dan beraroma lembut serta DARK CORN SYRUP yg
agak kehitaman spt molases. Dark Corn Syrup, pd
pembuatannya ditambahkan citarasa dan pewarna karamel
shg warna dan rasanya sedikit berbeda.
Syrup jenis ini banyak digunakan utk minuman, roti,
cookies dan ice cream.
15. GOLDEN SYRUP
Sirup berwarna kuning keemasan yg terbuat dari ampas
molases, dijual dalam kemasan botol di pasar2
swalayan.
16.SIMPLE SYRUP
Adalah syrup atau larutan gula yg dibuat dg mencampur
air dan gula dg perbandingan 1 : 1. Biasanya digunakan
sbg olesan utk memberikan efek lembab/tdk kering pd
cake2 spt Black Forest dll.
17. GULA MALTOSE
Merupakan hasil fermentasi tepung beras (padi2an) yg
telah mengalami perendaman, pengeringan, pemanganggan
dan penggilingan. Bentuknya spt madu, berwarna kuning,
kental dan rasanya lebih manis dr madu. Gula maltose
ini memberikan rasa yg nikmat setelah dioleskan pd
bebek/ayam/turkey panggang. Dijual dlm kemasan botol
di pasar swalayan.
18. GLUCOSE
Adalah cairan bening yg bentuknya sangat pekat dan
lengket. Sehingga utk menakarnya, agar jumlah yg
ditakar akurat, alat penakarnya harus dioles dg minyak
(bisa minyak zaitun atau mentega/margarin). Glucose
ini akan mencair bila dipanaskan. Biasanya digunakan
utk membuat Florentine cookies dan praline. Dijual
kiloan di TBK tertentu.
19. FRUCTOSE
Larutan gula yg dikemas dlm botol plastik. Digunakan
utk campuran minuman atau pudding. Dijual di pasar
swalayan.
20. CARAMEL
Atau karamel, yg dibuat dg memanaskan gula pasir
sampai gula meleleh dan berwarna kuning kecoklatan.
Karamel mempunyai keharuman yg khas.
21. GULA JELLY (JELLY MALLOW)
Adalah larutan gula yg berwarna kuning kental sehingga
mirip dg jelly. Biasanya larutan gula ini
digunakan sbg campuran dlm membuat butter cream.
Dijual dlm kemasan plastik, dan mudah diperoleh di
TBK.
SUMBER:
http://kamusdapurku.blogspot.com/2007/04/mengenal-berbagai-jenis-gula-pemanis.html
FOTO:
http://kamusdapurku.blogspot.com/2007/04/mengenal-berbagai-jenis-gula-pemanis.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar