Senin, 13 Februari 2012

^ NASTAR KLASIK ^

Bahan :
250 gr tepung terigu rendah protein cap kunci
30 gr tepung maizena
200 gr mentega/margarin
30 gr susu bubuk
70 gr gula halus
2 butir kuning telur
1sdm garam halus
Cengkih untuk hiasan


Selai Nanas:
400 gr nanas matang, parut
250gr gula pasir
3 buah cengkih
5 cm kayu manis
1/4 sdt garam halus
Olesan, aduk rata
3 butir kuning telur
2 sdm susu tawar cair


Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata.
2. Tambahkan gula halus, kuning telur, margarin dan garam ke dalam campuran tepung. Aduk mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi) hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.
3. Padatkan adonan dgn tangan sehingga terbentuk adonan yang bisa dibentuk.
4. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dengan 1/2 sdt selai nanas. Bulatkan kembali.
5. Atur kue yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan olesan. Tancapkan 1 buah cengkih di atasnya.
6. Panggang kue dlm oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 20 menit.
7. Selai Nanas: Campur parutan nanas, gula pasir, kayu manis, cengkih dalam garam, aduk rata. Panaskan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan selai yang kental.
8. Angkat, dinginkan.


dr berbagai sumber

^BOLU GULUNG EKONOMIS PANDAN MINI^

Bahan:
- 3 kuning telur
- 1 putih telur
- 30 gr terigu 
- 20 gr tepung maizena
- 50 gr gula pasir
- 50 ml santan
- 1 sdt emulsifiar
- 1 sdt pasta pandan
- 3 sdm butter cream utk olesan
- keju parut secukupnya (optional) 

Cara:
- Siapkan loyag uk 22 x 22 x 4 cm, oles margarin dn taburi tepung
- Kocok telur, gula dan emulsi hingga mengembang, kental berjejak
- masukkan terigu mix dgn speed terendah
- masukkan santan
- masukkan pasta, aduk hingga rata dgn spatula
- Panggang dgn suku 180 derajat selama 25 menit atw hingga matang

Penyelesaian:
- Letakkan bolu di atas kertas roti, oles dgn butter cream, beri keju, gulung perlahan
- Masukkan kulkas agar gulungan rapat
- Potong2, siap di sajikan