Selasa, 26 November 2013

^ Butter Cake Lapis Selai Coklat ^

PR DAPUR AISYAH 2012

Tema: Butter Cake
Judul Resep: Butter Cake Lapis Selai Coklat
Sumber Resep: Butter Cake Dasar bu Fatmah Bahalwan
Modifikasi oleh: Hanni Nurhayati al bughuriyyah

Mumpung masih ada waktu pengen ikutan ngumpulin peer :). Resep butter cakenya saya pakai resep butter cake dasar 8 telur bu Fatmah Bahalwan. Merasa tidak asing dengan resep ini, karena dulu pernah jualan muffin tape keju dengan basic resep cake yang ini. Bedanya kalau muffin di tambah tape, keju serta susu kental manis dan di tempatkan di cup-cup kecil. Kalau yang ini tinggal di masukkan ke dalam satu loyang aja. Waktu di buat muffin rasanya enaak banget, dan banyak yang suka. Nah sekarang bikin resep dasarnya dengan sedikit modifikasi, rasanya memang lebih enak waktu di buat muffin (ya iyalah udah banyak tambahannya) tapi ini juga enak. Adonannya di tambah pasta pandan dan di lapisi pakai selai coklat, alhamdulilah enaak ^^. Saya buat setengah resep saja.


Bahan:

8 butir kuning telur (4 butir)
6 butir putih telur (3 butir)
250 g mentega (125 gr)
250 g gula pasir (125 gr)
250 g tepung terigu (125 gr pakai t.mocaf adanya itu :) )

Cara membuat:
- Kocok mentega + gula hingga mentega pucat dan mengembang
- lalu masukkan kuning telur satu persatu, sambil dikocok terus hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, kocok dengan mikser kesepatan sedang.
- Ditempat lain, kocok putih telur hingga kaku. Campurkan pada adonan mentega, aduk rata.
- Beri pasta pandan
- Tuang dalam loyang kotak 18 cm yang telah dioles margarine dan dialasi kertas roti, oven hingga matang, kurang lebih 25 menit pada suhu 180 derajat Celsius.
- Angkat kue, dinginkan
- Bagi 2 sama rata, oles permukaan dengan selai coklat tumpuk tekan supaya benar2 merekat
- potong2 sesuai selera.

Selamat Mencoba ^_^

^ Butter Cake Dasar ^

Saya pakai resep butter cake dasar 8 telur bu Fatmah Bahalwan. Merasa tidak asing dengan resep ini, karena dulu saya pernah jualan muffin tape keju dengan basic resep butter cake yang ini. Tapi bedanya kalau muffin di tambah tape dan keju serta susu kental manis dan di tempatkan di cup-cup kecil. Ketika di buat muffin rasanya enaak banget, dan banyak yang suka. Nah sekarang saya buat resep dasarnya dengan sedikit modifikasi, rasanya memang lebih enak waktu di buat muffin tapi ini juga enak kok. Adonannya saya tambah pasta coklat dan pasta blackforest, jadi ada taste blackforestnya hehe. Oya saya buat setengah resep saja.
Bahan:

8 butir kuning telur (4 butir)
6 butir putih telur (3 butir)
250 g mentega (125 gr)
250 g gula pasir (125 gr)
250 g tepung terigu (125 gr)

Cara membuat:

-Kocok mentega terlebih dahulu hingga lembut dengan speed rendah
- kemudian masukkan gula naikkan mikser kecepatan sedang kocok hingga mentega pucat dan mengembang
- lalu masukkan kuning telur satu persatu, sambil dikocok terus hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, kocok dengan mikser kesepatan sedang.
- Ditempat lain, kocok putih telur hingga kaku. Campurkan pada adonan mentega, aduk rata.
- Beri 1 sedikit pasta coklat dan pasta blackforest
- Tuang dalam loyang tulban 18 cm yang telah dioles margarine dan dialasi kertas roti, oven hingga matang, kurang lebih 45 menit pada suhu 180 derajat Celsius.

^ Roti Rendang ^

Tempo hari masak rendang masih bersisa. Finally di buat untuk isian roti. Enak masya Allah di cocol saos sambal.. pas untuk cemilan ba'da tarawih، biasanya suka lapar lagi .. hehe. Basenya dari resep lazy breadnya mba Kamelia tapi di modifikasi. Suka pakai resep ini karena hasilnya gak terlalu banyak cukuplah untuk berdua.

Bahan:
- 80 gr tepung prot tinggi
- 75 gr tepung prot sedang
- 100 ml susu cair
- 1 sdt ragi (fermipan)
- 50 gr margarin (di lelehkan)
- 4 sdm gula pasir
- 1 kuning telur
- sejumput garam

Bahan isi:
- Rendang secukupnya (kemarin kurang lebih semangkuk kecil, di panaskan sampai agak kering tapi gak kering banget masih lembablah, dagingnya di suwir-suwir terlebih dahulu)

Cara:
- Campur ragi, susu cair dan 2 sdm gula, aduk rata
- Masukkan terigu, sisa gula, kuning telur, margarin, aduk rata, terakhir masukkan garam, aduk rata lagi
- kemarin nyobain di mikser sebentar pakai gigi untuk roti
- setelah itu di Uleni
- Tempatkan di wadah tutup dgn serbet lembab
- Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat
- Kempeskan adonan
-Giling pakai roll pin/botol bersih (ketebalan selera), ratakan hingga menghasilkan bentuk persegi/kotak, tuang merata isian rendang di atasnya, gulung perlahan
- Kemudian potong-potong, rapikan
- Diamkan lagi sampai mengembang kembali kira-kira 30 menit
- Oles permukaan dengan sisa susu cair+kuning telur
- Panggang dengan suhu kurang lebih 180 derajat 15-20 menit
- setelah matang panas-panas oles kembali permukaan pke margarin/butter supaya harum dan mengkilap (gak juga gpp

^ Bolu Kukus Gulung Ubi Ungu ^

Ini kesekian kalinya saya buat bolu gulung. Kali ini saya buat bolu gulung ubi ungu. Rasanya manis, empuk, maknyess. Biasanya di isi selai buah-buahan, butter cream atau coklat sekarang saya isi dengan vla yang maknyus banget rasanya pas sekali di padukan dengan rasa khas dari ubi. Ini dia resepnya.

Bahan:
4 btr telur
1 sdt emulsifier (saya tidak pakai)
75gr gula pasir
60gr tepung terigu
50gr Ubi Ungu kukus dan di haluskan
50ml santan kental instan
25gr margarin, dilelehkan
2 tetes pewarna ungu
2 tetes pewarna merah muda (saya tidak pakai)
2 tetes essence talas (saya tidak pakai)

Bahan vla vanilla:
100 ml susu cair
25 gr gula pasir
1 sdm tepung maizena
50 gr white cooking chocolate
1 sdt pasta vanilla
garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula pasir, & emulsifier sampai mengembang, tambahkan ubi kukus halus,
kocok sebentar lalu tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan margarin leleh bergantian dengan santan kental, sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang ke loyang uk.24x24x3 ) yg sudah disemir margarin dan dialas kertas roti.
4. Kukus 15 menit atau sampai matang.
5. Vla: Panaskan susu, gula dan garam hingga mendidih. Masukkan maizena dan pasta vanilla, aduk hingga kental dan meletup-letup. Angkat dan masukkan white cooking chocolate, aduk hingga rata. Dinginkan.

Penyelesaian: Dengan bantuan serbet yang dialas kertas roti, panas-panas gulung sambil dipadatkan. Setelah cake agak dingin buka gulungan bolu, oles dengan vla vanilla hingga merata lalu gulung kembali.

Selamat mencoba

http://oishidesuyo.blogspot.com/2012/10/bolu-gulung-kukus-ubi-ungu-isi-vla.html




^ Es Krim Alpukat ^



Siang2 panas pas bgt menikmati es krim alpuket homemade.. lembut membelai lidah. :> Yaa walaupun belum gak selembut es krim pabrikan yang di jual di luar. Tapi rasanya puas lah kalau bisa membuat es krim sendiri, secara es krim cemilan cemilan favorit keluarga :). Langsung saja kita simak resepnya.


3 buah alpuket، haluskan، sisakan sedikit utk taburan
2 sdm maizena masak dng 100 ml air hingga kental
2 sachet avocado pop ice
2 sdm susu bubuk
1 kaleng skm putih
1 kaleng air hangat utk menyeduh susbuk n pop ice
1 sdm emulsifier
1 butir telur

Kocok telur n emuksif hingga bnr2 mengembang kaku masukkan susu skm+bubur mix lagi hingga kental. Masukkan larutan susbuk+avocado pop ice، mix lagi sampe kental. Tempatkan di wadah، bekukan.

Selamat mencoba ^^.

^ Donat Pisang ^


Donat adalah cemilan segala umur, gak yang muda gak yang tua pasti suka donat. Kali ini saya bikin donat pisang, kebayang pasti enak. Waktu di gorengnya aja harum pisang menyeruak seantero rumah hehe. Belum lagi kalau sudah di tambah topping makin enak rasanya. Tapi ini gak pakai topping juga sudah enak dan sudah cukup manis tanpa gula tepung sekalipun. Resepnya saya pakai resep donat kentang ncc via mba Marisa Tamara, saya buat setengah resep saja. Kentangnya tinggal di ganti saja dengan pisang. Ini dia resepnya:


Bahan:

500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan (di ganti 200 gr pisang, di haluskan dan tidak di kukus)
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin


Cara membuat :
Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan pisang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 50 gr (saya 25 gr), bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Selamat Mencoba