Minggu, 05 Februari 2012

^CAKE TAPE KUKUS LAPIS COKLAT PANDAN KEJU^

Bismillah... Cake ini di buat dalam rangka mengikuti kegiatan di dapur aisyah, grup memasak di facebook, tantangannya membuat cake tape kukus lapis coklat. Adapin resep saya, saya tambahkan pasta pandan untuk memperkaya rasa dan mempercantik tampilan. Ini dia resepnya


TANTANGAN KEHORMATAN GRUP DAPUR AISYAH. JANUARI 2012

Nama Resep : CAKE TAPE KUKUS LAPIS COKLAT PANDAN KEJU
Sumber Resep : Direkomendasikan oleh Anita Ummu Adzka Alfi from Google
Modivikasi oleh : Hanni Al Bughuriyyah

Bahan-bahan:
250 gram tapai singkong, lumatkan dengan garpu
150 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder (tidak pakai)
5 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt vanili (tidak pakai)
50 ml susu kental manis (tidak pakai)
200 gr mentega/margarin, lelehkan
1 sdt pasta coklat
1 sdt pasta pandan keju parut

Cara membuat:

Ayak tepung terigu, sisihkan
Kocok telur, gula pasir, mulsifier sampai mengembang
Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit bergantian dengan tapai singkong yang sudah dilumatkan sambil diaduk
Tambahkan susu kental manis, mentega cair, aduk rata
Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan cokelat pasta ke dalam satu bagian adonan, dan pasta pandan pada setenagah bagian lain, aduk rata

Siapkan loyang berukuran 18 x 18 cm, lalu olesi dengan minyak
Tuang setengah adonan hijau ke dalam loyang, lalu kukus selama 10 menit sejak air mendidih
Tuang setengah adonan cokelat ke atas cake hijau, lalu kukus selama 10 menit
Ulangi lagi dengan sisa adonan hijau

Kukus kembali cake selama 20 menit, angkat

oles atasnya dengan butter cream, taburi keju

beri sentuhan/garnish pandan dan

sajikan sebagai teman teh


Tips:
Kocok gula dan telur dengan speed sedang sampai berbusa lalu masukkan emulsifier kocok dgn kecepatan tinggi sampai adonan jika di cungkil dengan telunjuk dia tidak jatuh lagi kira2 sekitar kurleb 25 menit pake hand mixer

*KUE KU ISI KACANG HIJAU*

Kue Ku adalah kue tradisional yang berasal dari negara Tiongkok, maka tidak aneh bila kue ini biasa juga di sebut kue cina. Namun kue ini sudah sejak lama ikut menyemarakkan aneka kue tradisional nusantara, dan biasa di sajikan untuk prasmanan di acara-besar seperti pernikahan, acara peresmian-peresmian, yang di kemas dalam tampah-tampah yang berisi aneka kue tradisional . Kue ini berbentuk menyerupai punggung kura-kura, sesuai dengan namanya, Ku dalam bahasa cina artinya kura-kura. Bentuknya yang mungil dan warna-warni serta rasanya yang legit manis gurih, semakin menambah keunikan dari kue ini.

 Bahan Kulit:

-200 gr tepung ketan
-1 buah kentang ukuran sedang, kukus, haluskan
-3 sdm gula halus
-125 ml santan dr 1/2 kelapa, panaskan, tunggu sampe hangat
-1 sdm pewarna hijau dan merah (atau selera)
-1 sdm garam
-Daun pisang utk alas
-Minyak goreng untuk olesan

Campur tepung ketan, kentang, gula dan garam, aduk rata, masukkan santan hangat, aduk rata, masukkan pewarna, aduk rata hingga kalis dan dapat di bentuk   Bentuk bulat masing-masing 1 sdm

Bahan isi:
-125 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam, kukus hingga empuk
-80 gr gula pasir
-200 ml santan dr 1/4 kelapa
-1 sdt vanili/daun pandan
-1 sdt garam

Campur kacang hijau, gula, santan, vanili dan garam
Masak hingga air kering
Bentuk bulat-bulat masing-masing 1 sdt

Penyelesaian :
-Pipihkan bahan kulit, isi dengan bulatan kacang hijau
-Cetak dlm cetakan kue Ku
-Alasi kue Ku dengan daun pisang yang sudah di oles minyak goreng
-Kukus selama 10 menit
-angkat, oles atasnya dengan minyak goreng

^NASI BAKAR IKAN PEDA SEHAH^

Sesuai dengan namanya, nasi bakar ikan peda sehah, sehah dalam bahasa sunda maksudnya adalah pedas. Dan nasi ini rasanya pedas sekali, benar-benar menggoyang lidah. Ditambah dengan rasa peda yang asin gurih dan petai yang menambah selera, menjadikan sajian ini begitu istimewa. Mau coba?? Ini dia resepnya ....




Bahan:
- 400 gr nasi
- 4 ekor ikan peda, bakar terlebih dahulu, kemudian siwir-siwir
- 2 untai petai, kupas potong persegi/selera
- 4 cabe hijau, iris
- 2 cabe merah, iris
- 7 cabe rawit merah, iris
- 6 bawnag merah. iris
- 3 bawang putih, iris
- 1 sdt air jeruk limo
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk
- Daun pisang untuk membungkus




Cara:
- Tumis irisan bumbu hingga harum
- Masukkan petai, aduk
- Masukkan cabe hijau, cabe merah, rawit merah, aduk rata
- Trakhir masukkan ikan peda siwir, aduk rata
- Masukkan gula, garam, kaldu bubuk, cicipi hingga pas
- Angkat




Penyelesaian:
- Campur nasi dengan tumisan ikan peda, aduk hingga rata
- Siapkan daun pisang, masukkan beberapa sendok makan campuran nasi, bungkus persegi
- Lakukan hingga nasi habis
- Bakar/panggang hingga warna daun pisag berubah dan aroma keluar
- Angkat sajikan