Rabu, 18 Januari 2012

KLEPON

KLEPON ... Kue basah yang tak pernah lekang oleh zaman. Manisnya gula di padu dengan gurihny kelapa parut semakin menambah nikmatnya kue yang satu ini...


KLEPON

Bahan:
200 tepung ketan putih
200 ml air hangat
200 gr kelapa parut, kukus
23 tetes pasta pandan
1 tetes pewarna hijau (atau 13 daun suji+1 daun pandan, di blender
150 gr gula merah, iris-iris




Cara:
Rebus air dalam panci untuk merebus klepon
Sambil menunggu air mendidih, tempatkan tepung dalam wadah
Tuangi air hangat sedikit demi sedikit (jangan sekaligus, sampai di rasa bisa di bentuk)
Beri pasta, aduk hingga rata
Bentuk bulat-bulat, isikan dengan 1 sdt irisan gula merah
Setelah selesai masukkan klepon ke dalam rebusan air mendidih
Bila sudah mengapung, angkat, tiriskan
Baluri kelapa kukus
Sajikan sebagai teman teh hangat atau susu
:)








MUFFIN TAPE KEJU




BAHAN:

4 kuning telur
3 putih telur
125 terigu protein sedang
125 gula pasir
100 gr margarin
200 gr tape singkong
1 sachet susu kental manis putih
keju parut



CARA:

Haluskan tape campur dengan SKM
Kocok gula dan margarin hingga pucat
Masukkan tape halus, aduk rata dengan spatula
Masukkan terigu, aduk rata, sisihkan
Kocok putih telur hingga kaku
Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan pertama, aduk rata
siapkan loyang muffin isi 12, letakkan cup kertas di dalamnya
Isi hingga 3/4 penuh
panggang dalam oven 180 derajat selama 25 menit, angkat
Sajikan gangat-hangat