Jumat, 23 November 2012

^ JAPANESE ROLL CAKE (motif jerapah) ^

PR Grup Dapur Aisyah
Tema : Kreasi Bolu Gulung
Nama Resep: Japanese Roll Cake (motif jerapah)
Oleh : Hanni Al Bughuriyyah
Sumber resep via Pici Ummu Afif: http://s.ameblo.jp/chottono-kufu/entry-10758472743.html

Alhamdulillah ngumpulin PR lagi, pamungkas insya Allah hehe... Buat japanese roll cake motif jerapah. Motif yang simple-simple aja. Ini juga masih kurang rapih, di tambah lagi ujung kuenya agak mengerucut, gak ngeh waktu di panggang, bagian belakang oven agak miring karena di ganjal batu, alhasil kuenya gak rata, ujungnya agak menipis. Tapi yang penting sudah mencoba membuat roll cake bermotif. Ini dia resepnya disertai ukuran dalam sendok makan.


Bahan A (kuning telur) :
- 3 bh kuning telur
- 35 gr gula (4 sdm peres)
- 40 cc minyak (9 sdm)
- 60 cc air (11 sdm)
- 70 gr terigu (11 sdm peres)
- 10 gr cocoa powder (2 sdm peres)


Bahan B (putih telur tuk motif):
- 1 bh putih telur
- 5 gr gula (2 sdt peres)
- sejumput tepung maizena (cornstarch)
- 5 gr tepung terigu (2 sdt peres)


Bahan C ( putih telur ):
- 3 bh putih telur
- 25 gr gula (
- 1 sdt tepung maizena (tepung cornstarch)


Filling:
- Butter cream (resep asli pakai freshkrim dan pisang)


Cara buat :
- Kocok bahan A: mixer telur dan gula sampai putih . masukan minyak air, tambahkan tepung yg sudah diayak . kocok sampai kental . jangan masukkan dulu cocoa powder, masukinnya belakangan
- Bahan B : kocok 1 bh putih telur,ditengah jalan masukin gula . terakhir masukin tepung maizena,kocok sampai kaku
- Buat bagian motif jerapah : ambil satu sdm (15 gr) adonan A ,tambahkan 5 gr tepung terigu,aduk. masukkan setengah bahan B .aduk rata
- Masukkan bagian tuk motif ke dalam plastik, potong ujungnya, gambar motif jerapahnya
- Panggang dioven yg udah dipanaskan terlebih dahulu, 170 derjat selama 1 menit!
- Bahan C : kocok telur, masukkan gula, terakhir maizena, kocok sampai kaku

Penyelesaian:
- Masukkan sedikit dulu bahan C ke bahan A,aduk rata. Lalu masukkan sisa bahan C bertahap (2 ~ 3 kali) aduk sampai rata. Tambahkan cocoa powder,aduk rata
- Tuangkan adonan ke loyang yg sudah bermotif tadi (yg dah dipanggang semenit)
- Pukul pukul/tepuk kuat bbrpa kali loyang dari bawah sambil tangan satunya lagi megang loyang (untuk mengeluarkan udara), ratakan adonan . Panggang dioven yg udah dipanaskan ,170 derjat 14
- Setelah dipanggang ,taruh kertas roti diatas cake, balikkan Dan kluarkan dari cetakan. Buka kertas roti alas cake. Tutup kan kertas cake tadi diatasnya,biarkan sampai uap panas hilang
- Selagi hangat , siap siap tuk menggulung
- Buka kembali gulungan, beri butter cream
- Siap untuk di sajikan


Selamat mencoba ^_^

2 komentar:

  1. oalah tak kira sapa tak tahunya member DA

    BalasHapus
    Balasan
    1. mmng knpa mba? ^^ kebetulan sy admin juga di DA ^^

      Hapus