Selasa, 17 April 2012

TANTANGAN GRUP DAPUR AISYAH, APRIL 2012



Tema: Sajian dari mie atau bihun
Ide Tema: Kamelia Ummu Musasyi, SBJ
Resep: Dari berbagai sumber
Oleh: Hanni Al Bughuriyyah




BURAS MIE








Bahan:
- 1 bungkus mie telur
- 1 butir telur
- 1 buah wortel, potong dadu
- 2 buah kentang, potong dadu
- 2 buah sosis sapi, potong dadu
- 5 bawang putih, haluskan
- 1 lembar dun seledri, iris
- 2 buah cabe rawit merah, iris tipis
- 1/2 bawang bombay
- 1/2 sdt pala bubuk
- Merica, garam, gula
- Daun pisang untuk membungkus
- 1 sdm tepung terigu


Cara:
- Rebus mie hingga lunak
- Kocok telur, campur dengan mie, aduk rata


Isi:
- tumis bawang putih halus dan bawang bombai dengan 2 sdm marharin hingga harum
- Masukkan kentang dan wortel, beri air, masak hingga setengah empuk
- Masukkan sosis, pala bubuk, merica, garam, gula
- Masak hingga wortel dan kentang empuk
- Beri tepung terigu, aduk rata
- Matikan api, taburkan dengan seledri dan cabe rawi merah, aduk kembali


Penyelesaiain:
- Ambil kurleb 1 sdm mie, tata di atas daun pisang, beri isian di atasnya, bentuk dan bungkus seperti buras, lakukan hingga mie habis
- Kukus dalam dandang selama kurleb 30 menit
- Angkat sajikan








PUTU MAYANG BIHUN


Salah satu jajanan favorite, biasanya di makan bersama candil dan lopis. Karena penasaran, saya sengaja beli cetakan putu mayang, ternyata harganya murah, dan peggunannya pun mudah sekali. Puas, karena bentuknya sama persis dengan yang biasa di jual, rasanya pun enak dan gurih. Ini resepnya:












Bahan:


- 1 kotak bihun, rebus hingga lunak
- 250 gr tepung beras
- 1-2 sdt garam
- 550 ml air panas
- pasta pandan dan strawberry


Saus santan gulmer:
- 200 gr gula merah
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa 
- 2 lembar daun padan
- 1/2 sdt garam


Putu:
- Blender bihun dengan air 
- Tempatkan tepung beras, bihun garam dalam wadah, aduk dan uleni
- Bagi 3 adonan, beri pasta pandan dan strwbry dan sebagiannya biarkan putih
- Cetak dalam cetakan putu mayang
- Kukus selama 25 menit
- Angkat, sajikan bersama saus sntan gulmer


Saus:
- Rebus santan, gulmer, garam dan daun pandan hingga mendidih
- Angkat
- Sajikan sebagai saus putu mayang bihun


SELAMAT MENCOBA ^__^

^ BOLU GULUNG PELANGI ^

Ada request dari ibundan tercinta minta di buatkan kue, kue apa saja katanya. Akhirnya di buatlah bolgul pelangi.. Enak dan lembuut deh kuenya,,, Alhamdulillah .. Mudah-mudahan ibuku suka. Point lain bolgulnya mulus tanpa terkelupas atasnya, triknya kertas roti di bubuhkan gula halus terlebih dahulu, ternyata berhasil. Puas deh.. Ini dia resepnya:








Bahan:
- 5 kuning telur
- 2 putih telur
- 1 sdt emulsifier
- 60 gr gula pasir
- 35 gr tepung terigu
- 5 gr susu bubuk
- 10 gr maizena
- 50 gr mentega/margarin, lelehkan
- 2 tetes pasta pandan
- 2 tetes pasta strawberry
- 2 tetes pasta coklat
- vanili (optional)
- 3 sdm butter cream untuk olesan


Cara:
- Kocok telur, emulsi dan gula hingga mengembang kental berjejak
- Masukkan terigu, susu bubuk dan maizena (ayak terlebih dahulu), kocok dengan speed terendah
- Masukkan margarin leleh, aduk rata dengan spatula
- Bagi adonan menjadi 4, beri masing2 dengan pasta
- Panaskan oven
- Tuang adonan selang seling pada loyang 22 x 22 x 4 yang sdh di olesi margarin dan di alas kertas roti
- Panggang pada suhu 200 derajat celcius selama 15 menit, angkat


Penyelesaian:
- Gulung bolu terlebih dahulu, masukkan kulkas agak gulungan terbentuk
- Kelurkan isi dengan butter cream, gulung kembali
- Potong2, sajikan


sumber:
http://www.eresep.com/1691/8/resep-masakan-Bolu-gulung-Domino-pelangi-recipes/




Selamat mencoba ^___^