Rabu, 09 Mei 2012

^ AYAM GORENG KARAMEL PEDAS ^





Bosan dengan ayam goreng yang itu-itu saha, coba deh resep yang satu ini. Rasanya manis pedas dan harum dari bawang putih dan jahe. Pas sekali untuk menu makan siang. Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk udang. Ini dia resepnya:




Bahan:
- 1/2 kg ayam
- 1 batang daun bawang, potong2
- 4 siung bawang putih, cacah halus
- 2 cm jahe, iris
- 2 sdm gula pasir
- 4 buah caber rawit merah, iris
- 1 sdm madu
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdm saus cabe
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/4 garam

Cara:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan
- Goreng ayam hingga matang kecoklatan
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum
- Masukkan gula pasir, biarkan hingga menjadi karamel
- Masukkan ayam, aduk sebentar
- Masukkan irisan cabe rawit merah, saus, kecap, madu, merica dan garam
- Aduk kembali hingga bumbu merata
- Masukkan daun bawang. aduk sebentar, matikan
- Siap di sajikan dengan nasi hangat


Selamat mencoba ^__^


Sumber: Ricke's Ordinary Kitchen

^ MOIST BANANA BROWNIES ^

TANTANGAN GRUP DAPUR AISYAH, MEI 2012

TEMA: JAJANAN/PENGANAN BERBAHAN DASAR PISANG
IDE TEMA: PICI UMMU AFIF
JUDUL RESEP: MOIST BANANA BROWNIES (Very Yummy!)
RESEP: JUST TRY AND TASTE
BY: HANNI AL BUGHURIYYAH

Tantangan kali ini sama menariknya seperti tantangan yang sebelum-sebelumnya, apalagi sekarang tema yang di angkat adalah jajanan berbahan dasar pisang. Pisang, salah satu buah kesukaan saya, pisang sangat lezat di buat dalam bentuk makanan apapun, dan begitu banyak jenis jajanan dan penganan yang terbuat dari pisang. Kali saya memilih brownies pisang kukus. Bahannya minimalis, buatnya pun mudah, tanpa mikser tapi membutuhkan baking powder, agar si brownie bisa tetap mekar dengan cantik. Jangan tanya rasanya, legit, lezat, tekstur tidak terlalu padat, lembut, fluffy (halus), juga moist. Ini dia resepnya:




Bahan:
- 150 gram dark cooking chocolate/coklat hitam masak
- 125 gram gula pasir
- 3 sendok makan mentega/margarine suhu ruang
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 300 gram pisang ambon/cavendish/raja (kira-kira 2 1/2 - 3 buah) haluskan dengan garpu
- 2 butir telur ayam ukuran besar, kocok lepas
- 100 gram tepung terigu serba guna (saya pakai Segitiga Biru)
- 1/2 sendok teh baking powder double acting
- 20 gram coklat bubuk, gunakan yang berkualitas baik
- 1/2 sendok teh garam


Cara membuat:
- Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm olesi dengan mentega dan alasi bagian dasarnya dengan kertas minyak. Sisihkan.
- Ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, vanili dan garam, aduk rata. Sisihkan.

- Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam, aduk rata. Sisihkan.

- Masukkan coklat blok ke mangkuk, dan panaskan dengan api kecil hingga coklat meleleh.

- Aduk coklat dengan spatula balon hingga lembut, tambahkan gula pasir, mentega/margarine aduk hingga semua bahan larut dan menjadi halus. Kalau terlalu kental panaskan sebentar di panci berisi air mendidih hingga menjadi agak lumer.


-Tuang coklat leleh ke dalam mangkuk yang agak besar, masukkan pisang, aduk rata. -- - Masukkan telur kocok dalam keadaan adonan colat sdh dingin. Aduk hingga adonan halus.

- Masukkan tepung dalam tiga tahapan, aduk perlahan dengan spatula hingga rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Masukkan ke dalam dandang kukusan yang airnya telah mendidih, tutup permukaan dandang dengan kain bersih yang menyerap air, tutup rapat dengan penutup kukusan.

- Kukus kue selama 45 - 50 menit atau hingga brownies matang dan tidak lengket saat di tusuk dengan lidi. Keluarkan dari dalam dandang.

Note: Gunakan api sedang saat mengukus, kondisi dandang air terisi banyak sehingga cukup untuk mengukus selama 50 menit. Jangan membuka penutup kukusan selama kue dimasak.



SELAMAT MENCOBA ^___^