Minggu, 29 Januari 2012

*BIKA SINGKONG*

Bismillah ... Kalau bosan dengan camilan yang itu-itu saja, cobalah camilan yang satu ini.. Perpaduan rasa tradisional dari singkong dengan rasa modern dari keju menjadikan camilan ini sangat istimewa sebagai teman minum teh.. Cara membuatnya pun mudah dan simple. Selamat Mencoba ^_^






Bahan:
- 450 gr singkong parut (ato tepung sngkong)
- 1 btr telur ...
- 100 gr gula putih
- 65 gr margarin, cairkan  
- 200 gr kelapa parut
- 125 ml santan atau susu cair
- vanili
- keju parut (optional)
- olesan: 1 sdm margarin + 1 sdm SKM putih + kuning telur, kocek dgn garpu hingga tercampur


Cara:
- siapkan loyang kotak olesi margarin, beri sedikit tepung
- campur semua bahan (kecuali olesan) dalam satu wadah, aduk rata
- panggang dalam oven 180 derajat selama 45 menit, keluarkan
- beri olesan di atasnya, panggang kembali selama kurleb 10 menit 




Sumber: Google

* ASAM PADEH*

Asam padeh, masakan favorit suami tercinta, apalagi kalau di buat pedas tambah selera makannya. Cobain yuk.. Ini dia resepnya..



Bahan:
- 1/2 kg tongkol/kembung
- 100 gr cabe giling (campur rawit merah sedikit)
- 1 lbr daun kunyit
- 1 lbr daun jeruk
- 2 buah asam kandis
- lengkuas
- salam, sereh
-500 ml air (kurleb)

Bumbu halus:
- 7 bawang merah
- 3 bawang putih
- 5 buah kemiri
- jahe

Cara:
- Taruh ikan dalam wajan, masukkan bumbu halus, cabe giling, daun kuyit, daun jeruk, lengkuas, asam kandis, salam sereh, aduk sebentar
- masukkan air, diamkan agar ikan tdk hancur, masak hingga masak dan air kental, angkat
- sajikan dgn nasi hangat dan sambal lado ijo.


Selamat  mencoba ^^







*SAWI GULUNG KUKUS ISI DAGING GILING*

Bismillah ... Kemarin-kemarin saya buat ini dalam rangka menghabiskan sisa-sisa daging kurban, di buatlah snack sehat yang pas sekali untuk menu breakfast atau bekal anak-anak. Resepnya boleh nyulik dari Mrs. Farah Quinn . Mau coba ?? ^__^






Bahan:
- 5-6 lembar daun sawi segar
- 100 gr daging sapi giling - 1 buah wortel, serut tipis
- Jamur kancing (gak pke) - Kecap ikan (gak pke)
- 1 sdm merica bubuk  
- 1 sdm sagu (aci)
- garam, gula secukupnya
- saos sambal utk pelengkap


cara:
- rebus sebentar tangkai/batang sawi, agar mudah di gulung
- campur daging giling, wortel, merica bubuk, tepung sagu, dll aduk hingga rata
- ambil satu lembar daun sawi, masukkan kurleb1 sdm adonan isi, gulung, terus sampai bahan habis
- kukus selama 30 menit atau hingga matang
- angkat dan sajikan dengan saos sambal 

^ BALADO AYAM PADANG ^




Bahan:
- 1/2 kg daging ayam, potong selera
- 1 sdm air asam jawa
- daun salam, sereh
- daun jeruk


Bumbu halus:
- 4 bawang merah
- 2 bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar


Bumbu balado(haluskan)
- 1/2 ons cabe keriting
- 1/2 ons cabe rawit merah
- 1/2 ons bawang merah
- 2 sdm air asam jawa


Cara:
- ungkep ayam dgn bumbu halus, beri sedikit air, masak hingga air kering, TIRISKAN
- goreng AYAM dalam minyak panas hingga matang dan kekuningan
- tumis bumbu balado hingga harus, masukkan air asam
- trakhir masukkan ayam yg sudah di goreng sebelumnya aduk rata
- ANGKAT DAN SAJIKAN DENGAN NASI HANGAT