Kamis, 26 April 2012

^ NASI REMPAH BERIANI ^

TANTANGAN KEHORMATAN, APRIL 2012




Tema: Nasi beserta garnish
Ide Tema: Lia 'Dapure Ummu Aisy'
Judul Resep: NASI REMPAH BERIANI
by: Hanni Al Bughuriyyah




Alhamdulillah bisa mengikuti lagi kegiatan rutin dapur aisyah. Tema kali ini cukup menarik, sajian berbahan dasar nasi. Berkali kali browsing, akhirnya pilihan jatuh pada nasi rempah beriani. Menurut data yang saya baca, nasi ini merupakan nasi khas daerah Aceh. Walaupun saya bukan berasal dari sana, tapi melihat bahan dasarnya yang terdiri dari aneka rempah, jadi penasaran sekali untuk mencoba. Mohon maaf bila ada yang masih belum pas atau malah tidak sesuai dengan yang asli hehe.. Resep asli memakai daging sapi tapi saya memilih untuk memakai daging ayam saja. Rasanya enak dan kaya akan rasa, harum sekali. Ini dia resepnya

Bahan:
1 cup beras
500 ml air
250 gr daging ayam boneless (bisa pakai daging kambing atau sapi), potong dadu
2 buah pekak
2,3 cm kayu manis
10 buah cengkih
3 buah kapulaga
4 buah cabe rawit merah, iris kasar
100 ml yogurt plain
12 buah bawang bombai, iris kasar
6 buah bawang putih, iris tipis
2 sdm margarin

Bumbu halus
1 sdt adas
1 sdt jintan
1 sdt bubuk pala
1 sdt merica
1 sdt kunyit


Cara:
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
Masukkan pekak, cengkih, kapulaga dan kayu manis, tumis hingga benar2 harum
Masukkan daging dan bumbu halus dan cabe rawit, aduk sebentar, masukkan air, masak hingga daging matang, masukkan yogurt
Masukkan beras, masak hingga beras setengah matang atau menjadi aron, matikan api
Kukus nasi hingga matang
Siap di sajikan


SELAMAT MENCOBA ^____^