Senin, 21 Mei 2012

^ Sekilas Mengenal FONDANT atau PLASTIC ICING ^

Fondant atau rolled fondant sering disebut dengan PLASTIC ICING atau kadang disebut juga dengan pasta gula (sugar paste).
Fondant adalah bahan dekorasi cake yang cenderung elastis sehingga sangat mudah dibentuk sesuai keinginan. Biasanya fondant digunakan untuk mengcover cake dan juga digunakan untuk membuat hiasan seperti ornamen2 pada cake seperti pita, kerutan/renda, bunga juga figurine.


Fondant dibuat dari campuran gula, gelatin, glucose, glycerin, dan shortening dengan persentase terbesarnya adalah gula sehingga rasanya manis. Kadang juga adonan harus diberi bahan tambahan seperti Gum/ gum tragacanth untuk membuat adonan fondant menjadi lebih kokoh.
Membuat adonan fondant cukup repot, maka disarankan untuk membeli adonan fondant yang siap pakai saja di toko bahan kue. Di pasaran merk fondant yang beredar ada 2 yaitu FonDX dan Bakels.




Fondant siap pakai bentuknya seperti play dough/plastic dough atau seperti lilin mainan anak2. Hanya adonan dasar ini berwarna putih.
Saat baru dibeli dalam kemasan plastik biasanya kondisinya agak keras sehingga untuk menggunakannya harus diuleni terlebih dulu sampai lembut.




Untuk mendapatkan fondant yang warna warni biasanya harus dicampur dengan pewarna makanan, baik yang water base maupun yang oil base dapat dipakai. Tapi yang paling bagus adalah bentuk pewarna yang berupa pasta atau gel (biasanya merk import seperti Wilton, dan harganya relatif lebih mahal dibandingkan pewarna merk lokal). 




Menyimpan adonan fondant yang belum terpakai atau sisanya, harus dibungkus plastik yang rapat atau kedap udara hingga saat digunakan. Dan diletakkan di tempat yang sejuk dan kering. JANGAN MENYIMPANNYA DI KULKAS atau FREEZER.
Fondant yang disimpan di kulkas selain mengeras, juga saat dikeluarkan akan berkeringat sehingga strukturnya menjadi rusak.




Dalam penggunaannya, saat menguleni adonan fondant, alas maupun wadah yang dipakai ditaburi dulu dengan sedikit tepung maizena agar tidak lengket pada alas ataupun wadahnya.
Sedangkan untuk menempelkan ornamen yang juga terbuat dari fondant, cukup diolesi dengan sedikit air dengan menggunakan kuas.




Cake yang sudah dihias dengan fondant TIDAK BOLEH disimpan di kulkas tetapi sebaiknya disimpan di ruangan yang sejuk berAC sampai saat disajikan. Mengingat asal muasal fondant dari negeri sub tropis, fondant sangat tidak bersahabat dengan suhu udara yang panas dan lembab karna akan melunak bahkan meleleh.
Bila diletakkan di suhu ruang, untuk jangka waktu tertentu masih dapat tahan bentuknya tetapi untuk jangka waktu lama (lebih dari 10 jam) cake yang dicover fondant, lapisan fondantnya akan melorot dan berkerut.


Jadi, sebelum memulai menghias cake dengan fondant... kenali dulu apa itu fondant termasuk juga kelebihan dan kekurangannya.


SUMBER:
http://catatandidapur.blogspot.com/2008/11/sekilas-mengenal-fondant-atau-plastic.html


FOTO:
http://resepkeluargacinta.blogspot.com/2009/07/fondant-plastic-icing.html

^ PERBEDAAN MARGARIN, MENTEGA DAN BUTTER ^

Ternyata ketiga jenis bahan pembuat masakan dan kue ini mempunya perbedaan yang signifikan. Untuk kalangan pecinta masak-memasak, pasti tidak terlepas dari yang namanya mentega, butter, dan margarin. Karena ketiga bahan ini termasuk bahan utama dalam hal pembuatan masakan dan kue. Sekilas ketiga bahan ini memang bentuknya hampir sama.


Adapun perbedaan ketiga bahan masakan tersebut adalah :
A. Mentega
Salah satu produk dari bahan susu kaya akan lemak hewani. Selain susu, mentega juga berisikan air dan garam. Karenanya mentega mengandung banyak sekitar 66 % lemak jenuh yang sering dikaitkan dengan kadar kolestrol dalam tubuh. Mentega juga diperkaya dengan vitamin A, D, E, dan K serta tidak larut dalam air. Mentega mampu memberikan rasa kenyang lebih lama serta memiliki aroma yang lebih tajam.




B. Margarin
Margarin asalnya terbuat dari minyak tumbuhan yang di-hydrogenasi pada proses pembuatannya. Margarin biasanya diperkaya dengan vitamin A dan minyak sayur yang mengandung vitamin E. Karena mengandung lebih sedikit lemak, margarin banyak digunakan sebagai pengganti mentega saat memasak atau membuat kue.




C. Butter
Meski terbuat dari susu, Butter bersifat lebih lunak karena hanya ditambahkan garam sehingga akan mudah lumer bila dibiarkan terlalu lama. Oleh karenanya, Butter biasanya kerap diletakkan pada lemari pendingin berdampingan dengan produk susu lain seperti yoghurt dan keju.


Nah sekarang jangan sampai tertukar ya, karena akan membuat tekstur kue atau makanan menjadi berbeda.




SUMBER:
http://www.infojajan.com/​article/​membedakan-mentega-butter-d​an-margarin
Membedakan mentega, butter dan margarin
infojajan.com


FOTO:
http://www.ad4msan.com/2009/05/perbedaan-margarine-mentega-dan-butter.html

^ JENIS TEPUNG TERIGU BERPROTEIN ^

Didalam postingan saya khususnya kategori kue sering kita baca bahan tepung terigu protein sedang,tinggi..Pada umumnya tepung terigu berdasarkan kategori dapat dikelompokkan menjadi 3 tepung terigu berprotein rendah, sedang, tinggi. Trus apa yang membedakan antara 3 jenis tepung terigu tersebut. Oke untuk lebih jelasnya kita membahasnya :



1. Tepung terigu protein rendah
Tepung terigu berkadar Gluten rendah memiliki kandungan protein antara 7,5 – 9 persen. Umumnya digunakan untuk membuat kue kering ataupun cake yang menggunakan terigu gluten rendah memiliki tekstur yang lebih lembut dan struktur yang lebih lembut. Contohnya tepung terigu kunci biru.


2.Tepung terigu protein sedang (Tepung serba guna)
Sesuai namanya, tepung terigu serba guna ini bisa dipakai untuk roti , cake, aneka pastry dan kue kerinng, hanya saja hasilnya tidak maksimal jika menggunakan terigu semestinya.
Roti yang menggunakan sedang akan lebih empuk tetapi volumenya tidak akan sebesar yang menggunakan terigu bergluten tinggi. Sedangkan kue kering yang menggunakan tepung terigu sedang, hasilnya tidak akan serenyah yang memakai terigu kadar protein rendah. namun jika membuat kue kering yang dicetak atau dibentuk dengan menggunakan tangan, paling baik memakai terigu sedang karena kadar gluten yang ada didalamnya membuat ikatan dalam adonan lebih kuat sehingga tidak mudah hancur atau pecah. Contohnya, tepung terigu segitiga biru.


3. Tepung terigu protein tinggi
Memiliki kadar Gluten sekitar 12-14 persen sehingga memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Terigu ini biasanya digunakan untuk membuat roti atau adonan yang menggunakan ragi (yeast) sebagai bahan pengembang.
Protein yang tinggi dapat memberikan struktur yang kuat sekaligus tekstur liat yang dibutuhkan oleh adonan. Tidak hanya itu saja, tepung terigu jenis ini juga cocok untuk pembuatan mie. Contohnya tepung terigu cakra kembar.

Oke deh kiranya postigan singkat ini bermanfaat..

Sumber artikel dan foto:
http://tipkoe.wordpress.com/2011/02/22/jenis-tepung-terigu-berprotein/