Senin, 04 November 2013

^ Pepes Pisang Wenak ^

Lagi sering hujan pas banget makan pepes pisang anget-anget. Rasanya gurih, manis، legit, kenyal-kenyal. Buatnya juga mudah dan cepat .. Mau coba? Ini dia resepnya:


Bahan:

- 5 buah pisang uli/ambon yang masak (kalau bisa yang benar2 sudah masak, rasanya lebih enak dan harum)
- 250 gr tepung sagu
- 200 gr kelapa parut
- 1 butir telur, kocok lepas
- 200 gr gula pasir (selera, pakai gula merah juga bisa)
- Garam secukupnya
- Vanili bubuk secukupnya
- Bubuk kayu manis secukupnya (optional)
- Daun pisang di potong-potong kotak

pepes pisang sebelum di bakar


panggang pepes dengan api sedang 

Cara:
- Haluskan pisang
- Masukkan tepung terigu, garam, gula, vanili, kelapa, telur, aduk rata
- Ambil 1 buah daun pisang, tempatkan 2 sdm adonan pisang bungkus rekatkan dengan lidi atau hekter
- Panggang/bakar hingga daun kecoklatan dan keluar harum daun dan pisang
- Angkat sajikan hangat-hangat.
- Jangan memanggang terlalu lama karena pepes akan keras.

Selamat mencoba ^^

^ Fudge Brownies ^


No BTP no mixer . What a yumm.. Garing di atas lembab di dalam, legit, nyes gtu .. Tapi ini lapisan atasnya kurang bergaris shiny seperti umumnya ciri khas fudge brownies yang biasa.


Bahan :

200 gr dark chocolate (saya cuma 150 gr, adanya segitu hehe) potong-potong
200 gr mentega (adanya cuma 150gr+ migor 50 gr)
4 btr telur
250 gr gula halus
1 sdt vanilla essece (gak pakai)
165 gr tepung
30gr coklat bubuk

Bahan taburan suka-suka (Chocolate chips, irisan kacang-kacangan, kismis, kelapa kering...apa aja deeeh...gak ada juga gak pa pa) > saya pakai almond + kismis

Caranya :
Panaskan oven hingga 180 C. Olesi loyang dengan mentega, alasi kertas roti. Lebihkan 1 cm supaya mudah di angkat.
Ayak tepung bersama coklat bubuk. Sisihkan.
Masukkan mentega dan coklat di dalam wadah. Panaskan diatas panci yang berisi air mendidih. biarkan hingga mencair, aduk dengan spatula sesekali hingga rata. Angkat dana dinginkan sebentar.
Dalam wadah besar, masukan telur, gula dan kocok sebentar dengan kocokan kawat (whisk) hingga rata. Masukkan coklat dan mentega cair, aduk rata dan terakhir, masukkan campuran tepung dan coklat bubuk. Aduk rata.
Tuang adonan kedalam loyang, beri taburan, panggang selama lebih kurang 35-45 menit. (saya 35 menit tes tusuk)

sumber:
http://camelia-at-home.blogspot.com/2009/02/super-fudge-brownies.htm

^ Caterpillar Bread ^

masih dengan resep lazy bread . hayyah ngoprek di dapur before ramadhan hehe..

Sebenarnya proses pembuatannya gak se lazy punya mba Kamelia yang sama sekali gak di uleni, kalau yang ini saya uleni sebentar, dan gak masuk kulkas, pakai suhu ruang. Lagi gak terlalu lazy kayaknya hehe. Satu resep di buat roti sobek dan caterpillar bread isi sosis.


Bahan:

- 80 gr tepung prot tinggi
- 75 gr tepung prot sedang
- 100 ml susu cair
- 1 sdt ragi (fermipan)
- 50 gr margarin (di lelehkan)
- 4 sdm gula pasir
- 1 kuning telur
- sejumput garam

Bahan topping caterpillar:
- 3 buah sosis
- 1 lembar daun bawang, iris tipis
- saus sambal
- wijen putih (kebetulan udah lama ada di kulkas)
- sedikit bubuk oregano (udah lama juga ada di kulkas)

Bahan isi roti sobek:
- Pisang, potong-potong
- Meises

Cara:
- Campur ragi, susu cair dan 2 sdm gula, aduk rata
- Masukkan terigu, sisa gula, kuning telur, margarin, aduk rata, terakhir masukkan garam, aduk rata lagi
- Uleni
- Tempatkan di wadah tutup dgn serbet lembab
- Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat
- Kempeskan adonan
- Bagi masing-masing 50 gr, jadinya 8 bulatan (4 di buat roti sobek, 3 di buat caterpillar sosis, 1 di buat caterpillar piscok)
- Diamkan lagi sampai mengembang kembali kira-kira 30 menit
- Oles permukaan dengan sedikit susu cair+kuning telur
- Panggang dengan suku kurang lebih 180 derajat 15-20 menit
- setelah matang panas-panas oles kembali permukaan pke margarin supaya harum dan mengkilap (gak juga gpp)

RESEP ASLI:
http://dapurummumusasyi.blogspot.com/2013/06/lazy-bread-i.html

^ Puding Casablanca ^


PR Dapur Aisyah, September 2013
Tema: Aneka kreasi puding dan agar-agar
Judul Resep: Puding Cake Casablanca (Puding Bakar)
Oleh Hanni Al Bughuriyyah

Penganan yang satu ini bukan murni cake juga bukan murni puding, tapi dua-duanya di padupadankan. Rasanya manis, gurih, lembut dan padat. Caranya sama kaya puding pada umumnya, agar-agar di masak lalu di campur sama adonan cake nya, tapi bedanya ini di lanjut di panggang dalam oven. Kalau di simpan di suhu ruang gak berair seperti agar atau puding pada umumnya. Rasanya lebih set kalau udah masuk kulkas dan enak di makan dingin-dingin. Yummy!


PUDING CASABLANCA

Bahan:

- 1 1/2 bks agar
- 50 gr margarin
- 3 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 25 gr tepung terigu
- 10 gr tepung maizena
- 600 ml susu cair (2 sachet dancow di larutkan dgn 600 ml air hangat)
- 1 sdm pasta coklat (atau coklat bubuk)
- 1 sdt vanila bubuk

Cara :
- Cairkan Margarine, sisihkan
- Didihkan agar-agar, 75 gr gula pasir dan 1/2 susu cair, masak sampai mendidih, angkat dari api dan campurkan sisa susu
- Kocok (dengan mikser) telur dan 75 gr gula pasir dan vanilla hingga gula larut dan mengental
- Masukkan tepung terigu dan tepung maizena ke dalam telur, masukkan mentega cair
- Campur susu ke dalam adonan telur, aduk rata dan saring adonan
- Bagi adonan menjadi 2 bagian sama banyak, beri 1 bagian dengan dengan pasta coklat
- Siapkan loyang bulat ukuran 20
- Tuang adonan tepat di tengah bagian loyang secara bergantian, tepat di titik yang sama
- Panggang au bain marie selama kurang lebih 35 menit
- Angkat, dinginkan kemudian masukkan ke dalam kulkas (suhu ruang jg gpp)

Note: jangan kaget kalau puding masih terlihat cair pas di keluarin dari oven، biarkan aja nanti kaku dgn sendirinya.

Selamat mencoba. ^^


Sumber : blog Catatan Nina (setengah resep dengan sedikit modifikasi)

^ Roti Boy ^


Ngopi ngopi.. Bukan minum kopi tapi makan roti kopi hehe. Suka dengan makanan yang beraroma dan berasa kopi, sekali buat jadi ketagihan. Resepnya pakai resep lazy bread gak cape buatnya. Dan hasilnya gak terlalu banyak cukup untuk berdua dan cukup mengenyangkan untuk sarapan. Pakai bahan seadanya saja yang ada di rumah, kalau mau lebih lezat menggunakan butter pastinya. Loyangnya kekecilan hasilnya jadi kurang cantik ya، tapi atasnya itu lho garing kriuk-kriuk ... Nikmat di makan selagi hangat.


Bahan :
150 tepung terigu
1 kuning telur
1 sdt ragi
3 sdm gula pasir
100 ml susu cair
50 ml minyak goreng

Isi:
Margarin beku, potong-potong dadu

Topping:
25 gr margarin
1 putih telur
20 gr gula halus + sedikit gula palem (kebetulan ada sisa sedikit di rumah)
1 sdm kopi seduh dgn sedikit air
Sejumput kayu manis (optional)
25 gr terigu


Cara:
Topping:
- Kocok margarin dengan gula, masukkan telur, larutan kopi, terigu dan kayu manis, kocok rata
- Masukkan dalam plastik segitiga

Roti:
- Campur ragi, susu cair dan 3 sdm gula, aduk rata
- Masukkan terigu, kuning telur, minyak, aduk rata
- Tempatkan di wadah tertutup (sy di tupperware)
- Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat (kurleb sejam), qodarullah rumah yang sekarang daerahnya memang cukup hangat dan panas jadi setiap kali bikin
roti gampang ngembangnya hehe+kualitas ragi yg bagus pastinya)
- Kempeskan adonan
- Bagi kurleb 25 gr, isi dengan potongan margarin (hasilnya jadi 12 buah، 3 buah lg di goreng)
- diamkan kembali hingga mengembang
- Semprotkan topping di atas roti
- Panggang pada 200 dercel selama 12-13 menit (tergantung oven masing-masing)
- Sajikan hangat-hangat

^ Tongseng Ayam ^


Kami berdua, saya dan suami suka banget sama tongseng. Biasanya sih beli dan makannya tongseng kambing, tapi kalau beli terus ya gak mungkin juga kan, akhirnya coba buat sendiri, bukan pakai daging kambing tapi pakai ayam saja yang lebih murah dari daging-daging lainnya hehe. Basic resepnya saya lihat di google tapi kemudian di sesuaikan dengan selera saya dan suami. Ini dia resepnya :


Bahan:

- ¼ daging ayam, potong kecil-kecil
- Sayur kol, iris-iris
- 1 buah tomat apel, potong-potong
- 500 ml santan
- Bawang goreng untuk taburan


Bumbu:
- 6 bawang merah, iris-iris tipis
- 3 bawang putih+ seruas kunyit +3 kemiri (haluskan)
- Jahe, sereh, daun jeruk, lengkuas
- 3 buah cabe rawit merah, iris
- 3 buah cabe merah, iris
- 2 sdm saos tiram
- 4 sdm kecap manis
- ½ sdt merica
- Garam


Cara:
- Tumis bawang merah hingga harum dan kecoklatan, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum
- Masukkan sisa bumbu yang lain, kemudian masukkan daging ayam, masak hingga ayam berubah warna, beri kecap, aduk sebentar, tuang santan
- Masak hingga santan mendidih sambil di aduk-aduk
- Menjelang matang, masukkan irisan daun kol dan tomat, masak sebentar, angkat
- Siap di sajikan dengan nasi hangat

Selamat mencoba ^^

^ Klepon Singsong ^

Menghabiskan sisa singkong yang kemarin-kemarin suami bawa hampir sekarung! Terakhir di buat klepon saja. Adonan singkong parutnya di campur kelapa parut hasilnya benar-benar gurih lho .. Tambah klop dengan rasa manis dr gula merah yg meledak di mulut ^^. Cukup mengenyangkan untuk sarapan pagi. 


Bahan:

700 gr singkong parut
100 gr kelapa parut (kalau bs yg muda)
1/2 sdt garam
2 sdt pasta pandan
5-6 sdm tepung ketan
150 gr gula merah، iris-iris (utk isian)
Kelapa parut utk taburan

Cara:
- Campur semua bahan kecuali gula merah، aduk rata
- Bentuk bulat 10 gr (selera)
- Masukkan irisan gula merah
- Rebus hingga matang
- angkat taburi dengan kelapa parut
- Sajikan

^ Puding Pisang Karamel ^

Kemarin-kemarin suami bawa buanyak pisang. Sudah di buat roti, lumpia, donat, pisang bakar, terakhir di bikin puding pisang karamel. Rasanya enak banget, perpaduan rasa pisang, gula palem dan harum kayu manis. Lembut legit dan creamy.


Bahan:
- 100 gr pisang ambon (kurleb 2 buah)
- 200 ml susu cair
- 1/2 sdt bubuk kayu manis bubuk
- 20 gr gula pasir
- 1/2 sdt gula palem
- 3 butir telur
- 1 sdm maizena (larutkan dgn sedikit air)


Bahan 2:
- 100 gr gula pasir
- 50 ml air panas

yummy !!

Cara:
- Masak gula pasir dgn api kecil hingga cair kemudian masukkan air panas (pelan-pelan dan sedikit demi sedikit)
- tempatkan di wadah tahan panas (saya pke loyang)

- Blender pisang + susu cair, saring
- Kocok lepas telur+garam, masukkan gulpas, gula palem, campuran susu dan pisang, kayu manis dan trakhir larutan maizena
- saring dan tuang di atas karamel
- Letakkan di loyang berisi air, panggang dalam oven kurleb 45 menit (lama pemanggangan tergantung oven masing-masing, di resep asli 30 menit, tp krna pas di keluarin permukaan bag tengah masih lembek, jd di panggang lg 15 menit)
- Keluarkan dr oven, tunggu hingga dingin dan benar-benar mengeras.
- siap di sajikan

*enaknya di makan dingin-dingin rasanya udah set bgt .. ^^

^ Karedok ^


^ Roti Rendang ^

Tempo hari masak rendang masih bersisa. Finally di buat untuk isian roti. Enak masya Allah di cocol saos sambal.. pas untuk cemilan ba'da tarawih، biasanya suka lapar lagi .. hehe. Basenya dari resep lazy bread tapi di modifikasi. Suka pakai resep ini karena hasilnya gak terlalu banyak cukuplah untuk berdua.

Roti Rendang


Bahan:
- 80 gr tepung prot tinggi
- 75 gr tepung prot sedang
- 100 ml susu cair
- 1 sdt ragi (fermipan)
- 50 gr margarin (di lelehkan)
- 4 sdm gula pasir
- 1 kuning telur
- sejumput garam

Bahan isi:
- Rendang secukupnya (kemarin kurang lebih semangkuk kecil, di panaskan sampai agak kering tapi gak kering banget masih lembablah, dagingnya di suwir-suwir terlebih dahulu)

Cara:
- Campur ragi, susu cair dan 2 sdm gula, aduk rata
- Masukkan terigu, sisa gula, kuning telur, margarin, aduk rata, terakhir masukkan garam, aduk rata lagi
- kemarin nyobain di mikser sebentar pakai gigi untuk roti
- setelah itu di Uleni
- Tempatkan di wadah tutup dgn serbet lembab
- Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat
- Kempeskan adonan
-Giling pakai roll pin/botol bersih (ketebalan selera), ratakan hingga menghasilkan bentuk persegi/kotak, tuang merata isian rendang di atasnya, gulung perlahan
- Kemudian potong-potong, rapikan
- Diamkan lagi sampai mengembang kembali kira-kira 30 menit
- Oles permukaan dengan sisa susu cair+kuning telur
- Panggang dengan suhu kurang lebih 180 derajat 15-20 menit
- setelah matang panas-panas oles kembali permukaan pke margarin/butter supaya harum dan mengkilap (gak juga gpp)

^ Puding Kenangan ^

PR Dapur Aisyah، Juni 2013
Tema: Menu ramadhan (ta'jil)
Judul resep: Puding Gula Merah Santan
Oleh: Hanni Al Bughuriyyah

Puding yang satu ini puding sedehana tapi legendaris. Puding ini mungkin sudah ada bahkan sejak ibu kita kecil hehe، waktu saya kecil ibu saya juga sering banget buat puding ini. Makanya saya bilang puding kenangan. Dulu kue ini banyak di jual di pasar، ikut nangkring di antara kue-kue basah lainnya. Sekarang belum pernah nemu lagi yang jual. Ciri khas dari puding ini adanya lapisan santan dan lapisan bening yang kalau di gigit ada sensasi krek krek dari agar. Tapi yang paling asyik untuk di nikmati adalah bagian lapis santannya yang manis dan gurih، nyam nyam.

Resepnya saya lihat di ordinary kitchen. Resepnya sedikit berbeda karena di tambah kuning telur dan santannya kental. Hasilnya puding lebih lembut، creamy dan gak berlapis lho! Kalaupun ada، cuma sedikit seperti yang ada di foto saya. Tapi rata-rata pakai resep ini gak berlapis. Mungkin ada yang sukanya gak berlapis bisa coba resep ini. Dan yang pasti puding ini cocok untuk menu berbuka puasa. ^^


Bahan:
1 bungkus agar-agar
300 gr gula merah (saya 250 gr)
700 ml santan (saya pakai 1 buah kelapa)
100 ml air
2 kuning telur kocok lepas
Pandan (sy pakai 5 lembar)
Vanili (gak pakai)
Garam secukupnya

Cara:
-Didihkan gula merah + daun pandan dengan 100 ml air، saring
- Tempatkan dalam panci: santan، agar، larutan gula merah، kuning telur dan garam aduk rata
- nyalakan api masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk searah secara konstan hingga mendidih
- Angkat، tuang di loyang atau di cup-cup kecil
- Diamkan hingga mengeras، siap di nikmati
- Nikmat juga di sajikan dingin-dingin

Selamat mencoba

Sagu Keju Pandan



My favourite one. Lumer di mulut dan krenyes-krenyes dari keju. Bikin momogi.. Gak terasa udah lenyap setengah toples
:)




Bahan:
300 gr sagu (saya pakai sagu tani)
180 gr keju (saya pakai cheddar di parut n di panggang sebentar)
150 gr gula halus
100 gr margarin
50 gr butter
50 ml santan kental
1 kuning telur
Pasta pandan
Sprinkle secukupnya (bisa pakai potongan cherry، chocochip/selera/polos)
Cara:
-Sangrai tepung dengan api kecil، setelah panas angkat، dinginkan
- campurkan tepung sagu+keju aduk rata، sisihkan
- Kocok margarin dan butter hingga pucat dan lembut
- masukkan gula halus kocok rata
- masukkan kutel، kocok kembali hingga rata
- kemudian masukkan tepung sedikit demi sedikit aduk rata
- terakhir masukkan santal kental aduk rata
- beri pandan pandan (saya cuma 2 tetes، kalau mau lebih hijau bisa di tambah)
- masukkan adonan ke plastik segitiga
- semprotkan pada loyang kue kering yang sudah di tabur dengan sedikit tepung beri sprinkle di atasnya
- panggang dengan api kecil selama kurleb 40 menit > tergantung kondisi oven masing-masing

Add caption

http://www.cakefever.com/sagu-keju-ala-ncc/

Kue Zebra 3 Warna

enak sampai ke remah-remahnya.. kesampaian juga makan kue panggang lagi. tinggal 2 potong. siapa mau? :))


bahan

4 kutel
3 putel
70 gr terigu
75 gr gulpas
5 gr maizena
80 gr margarin lelehkan
1/2 sdm sp
sedikit garam
pasta pandan+coklat

kocok telur gula sp hingga mengembang
masukkan terigu kocok speed rendah
masukkan.margarin aduk hingga rata
bagi 3 adonan, yg satu biarkan putih
tuang adonan kedalam loyang 1 sdm/warna bergantian hingga habis
panggang selama 20 menit

resep: dr blog teh Anita (resep asli di kukus)