Rabu, 13 Juni 2012

^ KETAN LAPIS SARIKAYA ^

PeeR DAPUR AISYAH, JUNI 2012  

Tema: Penganan/sajian/jajanan dari beras ketan
Ide Tema : Hanni Al Bughuriyyah
Judul resep: KETAN LAPIS SARIKAYA
Modifikasi oleh : Hanni Al Bughuriyyah

Alhamdulillaah bisa berpartisipasi lagi dalam kegiatan kecil Dapur Aisyah. PR kali ini mengangkat tema olahan dari beras ketan. Ada 2 jajanan yang jadi pilihan, ketan lapis sarikaya dan rangginang. Tapi pilihan jatuh pada ketan lapis sarikaya. Hmm jangan tanya rasanya, perpaduan ketan yang gurih dan lembut, agak lengket-lengket gimanaa, dengan manisnya lapisan sarikaya dari adonan telur dan daun suji, menciptakan rasa yang legit gurih  menggoyang lidah. Ditambah aroma daun pandan dan citarasa dari daun suji menambah nikmatnya sajian ini. Bikin ketagihan dan mau lagi mau lagi.. Cocok sekali untuk di sajikan pada acara-acara keluarga dan sejenisnya. Ini dia resepnya yang di ambil dari situs detik food dan di modifikasi oleh saya.



Bahan:

-300 g ketan putih, cuci, tiriskan
-1 lembar daun pandan, potong-potong
- 300 ml santan dari 1/2 buah kelapa
- ½ sdt garam
-1 sdm gula pasir

Lapisan:
- 6 butir telur ayam air daun suji
-150 gr gula pasir 3 sdm gr tepung beras
-250 ml santan dari 1/2 buah kelapa

Cara membuat:
- Kukus ketan dan daun pandan hingga setengah matang, angkat.
- Campur santan dengan garam dan gula, masukkan ketan panas kedalamnya, aduk hingga rata dan santan meresap.
- Kukus kembali hingga matang, angkat.
- Kemudian tuang ketan panas dalam loyang, ratakan.

Lapisan:
- Larutkan tepung beras dengan sedikit santan.
- Blender sebagian santan lagi bersama daun suji, saring, sisihkan.
- Kocok telur dengan gula hingga rata, masukkan larutan santan suji, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang berisi ketan.
- Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit.
- Angkat, tiriskan, potong-potong, siap di sajikan


Selamat mencoba ^---^