Resep yang satu ini nikmat sekali bila di sajikan dengan nasi hangat. Pokoknya maknyuus... ^^
Bahan-bahan:
- 100 gr ikan jambal daging (potong2 dadu)
- 100 gr jagung muda/semi
- 6 bawang merah, iris
- 3 bawang putih, iris
- 3 cabai hijau, iris
- 2 cabai merah
- 4 cabai rawit merah
- lengkuas, di geprek
- salam, sereh
- garam
- gula
Cara:
- tumis irisan bumbu, lengkuas, salam, sereh hingga harum
- masukkan jagung muda, beri sedikit air, tunggu hingga mendidih dan jagung empuk
- masukkan ikan asin, aduk rata, masak sebentar, matikan kompor, angkat
- Sajikan dengan nasi hangat
Jumat, 10 Februari 2012
^GYOUZA UDANG LADA HITAM^
Tantangan Grup Dapur Aisyah Februari 2012
GYOUZA UDANG LADA HITAM
Deskripsi:
Gyoza adalah cemilan yang aslinya berasal dari Negara china ,tapi akhirnya masuk dan sangat popular di jepang. Kebanyakan gyoza yg di cina dimasak dg cara merebus sementara di jepang dimasak dengan cara dipanggang di teflon(menurut teman saya orang cina,yang kebetulan juga tempat dulu pertama kali saya berguru membuat gyoza dengan beliau). Kali ini kita membuat gyoza versi jepang,yaitu “yaki gyoza” (ket :yaki=bakar/panggang)
Cemilan ini enak dan sesuai di lidah,bagian bawah kulitnya renyah,didalamnya juicy/berair..dari ayam/dagingnya
Resep : Yaki Gyoza Udang Lada Hitam
Oleh : Ummu Afif
Modifikasi oleh : Hanni Al- Bughuriyyah
Untuk 25 lembar
Bahan Kulit:
100 gr terigu protein rendah
50 gr terigu protein tinggi
Sejumput garam
80~90 ml air panas
Bahan Isi:
200 gr udang, di haluskan
3~4 lbr Kol( kira kira 100 gram) , di rajang halus
2 siung bwng putih,dirajang halus
1 cm jahe , rajang halus
Kucai ,dirajang halus àkalo tidak suka bisa diganti dengan daun bawang
2 sdm minyak wijen
1 sdm Shoyu/ kecap asin
1 sdm saus tiram
sedikit Garam dan lada hitam
Kulit :
campur tepung dan garam, tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat,menggunakan sendok kayu.setelah kira kira bisa dipegang,ulen pakai tangan ,5~8 menit. Bungkus pakai plastik wrap,diamkan 30 menit (lebih juga gpp)
Bagi bagi adonan, roll,bentuk bulat panjang diameter 2.5 cm, terus dipotong kira kira 2 cm ->patokan berat adonan:10 gram
Siapkan tempat menggiling dan kayu gilingan,taburi tepung terigu (agak banyak naburnya) ,ambil adonan yg sudah dipotong (bagian yg lebar dibawah)..pipihkan pakai telapak tangan, giling bulat sambil ditaburi tepung terigu pada saat menggiling .lakukan cara yg sama untuk sisanya . kulit yg udah siap bisa ditumpuk dengan catatan harus ditabur tepung seluruh permukaan,supaya ga lengket ->patokan diameter kulit : 8~9 cm
untuk referensi step by step membuat kulit, liat disini : http://blogs.yahoo.co.jp/nonnonpx/40318288.html
Isi :
Isi: Kol yg sudah dirajang, diaduk pakai garam. Diamkan 5~10 menit. Peras airnya.
Campurkan semua bahan kecuali kol ,minyak wijen ,garam merica dan kucai ,aduk dg diputar putar sampai tercampur rata dan elastis.tambahkan minyak wijen , masukkan kol yang telah di peras airnya ,dan kucai.tambahkan merica dan sedikit garam. Tutup dg plastic wrap,diamkan 15~20 menit di kulkas
Melipat :
Ambil satu lembar kulit , pegang dengan tangan,isi dg satu sendok bahan isian, olesi sisi kulit dengan sedikit air,
cara melipat :
1.satukan bagian tengah,lipat dari sisi kanan ke tengah 2~3 lipatan,lipat dari sisi kiri ke tengah 2~3 lipatan ..jadi bentuknya melengkung ke dalam
2.melipat satu arah,lipat 4~5 kali ke bagian kiri(atau ke bagian kanan) tanpa disatukan tengahnya
Saya terbiasa pakai cara no 1
Gyoza setelah dilipat,sebelum dipanggang
Link tutorial melipat : http://www.youtube.com/watch?v=QhAcCx6Je-E
Proses pemanggangan
Panaskan teflon,beri sedikit minyak , susun gyouza. Masak dgn api besar dulu sampai bagian bawah kekuningan . Masukkan 100ml air panas/hangat (jumlah air fleksibel,tergantung jmlah gyoza dan besar wajan,patokannya ialah sampai setengah tinggi gyoza), tutup wajan, masak dg api kecil sekitar 4~5 menit, buka tutup,masih ada gelembung gelembung air,masak terus sampai air kering ,tetesi 1 sdm minyak wijen (jika tidak ada bisa pakai minyak sayur), tunggu sebentar lagi sampai dasar teflon kecoklatan. Matikan api
note: untuk mendapatkan panggangan yg renyah dan bersayap,tambahkan 5 gr tepung terigu pada air (100 ml air tadi ,diaduk rata)
GYOUZA UDANG LADA HITAM
Deskripsi:
Gyoza adalah cemilan yang aslinya berasal dari Negara china ,tapi akhirnya masuk dan sangat popular di jepang. Kebanyakan gyoza yg di cina dimasak dg cara merebus sementara di jepang dimasak dengan cara dipanggang di teflon(menurut teman saya orang cina,yang kebetulan juga tempat dulu pertama kali saya berguru membuat gyoza dengan beliau). Kali ini kita membuat gyoza versi jepang,yaitu “yaki gyoza” (ket :yaki=bakar/panggang)
Cemilan ini enak dan sesuai di lidah,bagian bawah kulitnya renyah,didalamnya juicy/berair..dari ayam/dagingnya
Resep : Yaki Gyoza Udang Lada Hitam
Oleh : Ummu Afif
Modifikasi oleh : Hanni Al- Bughuriyyah
Untuk 25 lembar
Bahan Kulit:
100 gr terigu protein rendah
50 gr terigu protein tinggi
Sejumput garam
80~90 ml air panas
Bahan Isi:
200 gr udang, di haluskan
3~4 lbr Kol( kira kira 100 gram) , di rajang halus
2 siung bwng putih,dirajang halus
1 cm jahe , rajang halus
Kucai ,dirajang halus àkalo tidak suka bisa diganti dengan daun bawang
2 sdm minyak wijen
1 sdm Shoyu/ kecap asin
1 sdm saus tiram
sedikit Garam dan lada hitam
Kulit :
campur tepung dan garam, tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat,menggunakan sendok kayu.setelah kira kira bisa dipegang,ulen pakai tangan ,5~8 menit. Bungkus pakai plastik wrap,diamkan 30 menit (lebih juga gpp)
Bagi bagi adonan, roll,bentuk bulat panjang diameter 2.5 cm, terus dipotong kira kira 2 cm ->patokan berat adonan:10 gram
Siapkan tempat menggiling dan kayu gilingan,taburi tepung terigu (agak banyak naburnya) ,ambil adonan yg sudah dipotong (bagian yg lebar dibawah)..pipihkan pakai telapak tangan, giling bulat sambil ditaburi tepung terigu pada saat menggiling .lakukan cara yg sama untuk sisanya . kulit yg udah siap bisa ditumpuk dengan catatan harus ditabur tepung seluruh permukaan,supaya ga lengket ->patokan diameter kulit : 8~9 cm
untuk referensi step by step membuat kulit, liat disini : http://blogs.yahoo.co.jp/nonnonpx/40318288.html
Isi :
Isi: Kol yg sudah dirajang, diaduk pakai garam. Diamkan 5~10 menit. Peras airnya.
Campurkan semua bahan kecuali kol ,minyak wijen ,garam merica dan kucai ,aduk dg diputar putar sampai tercampur rata dan elastis.tambahkan minyak wijen , masukkan kol yang telah di peras airnya ,dan kucai.tambahkan merica dan sedikit garam. Tutup dg plastic wrap,diamkan 15~20 menit di kulkas
Melipat :
Ambil satu lembar kulit , pegang dengan tangan,isi dg satu sendok bahan isian, olesi sisi kulit dengan sedikit air,
cara melipat :
1.satukan bagian tengah,lipat dari sisi kanan ke tengah 2~3 lipatan,lipat dari sisi kiri ke tengah 2~3 lipatan ..jadi bentuknya melengkung ke dalam
2.melipat satu arah,lipat 4~5 kali ke bagian kiri(atau ke bagian kanan) tanpa disatukan tengahnya
Saya terbiasa pakai cara no 1
Gyoza setelah dilipat,sebelum dipanggang
Link tutorial melipat : http://www.youtube.com/watch?v=QhAcCx6Je-E
Proses pemanggangan
Panaskan teflon,beri sedikit minyak , susun gyouza. Masak dgn api besar dulu sampai bagian bawah kekuningan . Masukkan 100ml air panas/hangat (jumlah air fleksibel,tergantung jmlah gyoza dan besar wajan,patokannya ialah sampai setengah tinggi gyoza), tutup wajan, masak dg api kecil sekitar 4~5 menit, buka tutup,masih ada gelembung gelembung air,masak terus sampai air kering ,tetesi 1 sdm minyak wijen (jika tidak ada bisa pakai minyak sayur), tunggu sebentar lagi sampai dasar teflon kecoklatan. Matikan api
note: untuk mendapatkan panggangan yg renyah dan bersayap,tambahkan 5 gr tepung terigu pada air (100 ml air tadi ,diaduk rata)
Langganan:
Postingan (Atom)