Jumat, 24 Februari 2012

^ BOLA-BOLA SINGKONG & LAPIS SINGKONG DWI WARNA

TANTANGAN KEHORMATAN GRUP DAPUR AISYAH FEBRUARI 2012


Alhamdulillah akhirnya bisa ikut partisipasi lagi di tantangan grup Dapur Aisyah. Dengan tehnis yang berbeda dari tantangan-tantangan yang sebelumnya, semakin seru dan mengasyikkan pastinya.




Tema: Snack dan Camilan dengan Bahan Dasar Singkong
Resep: LAPIS SINGKONG DWI WARNA dan BOLA-BOLA SINGKONG ISI COKLAT
By: Hanni Al Bughuriyyah
Sumber Tema: Neny Prita




BOLA-BOLA SINGKONG


Bahan:
- 500 gr singkong, kupas, kukus hingga matang
- 50 gr coklat masak, potong-potong dadu/iris-iris
- 1 putih telur
- Tepung roti secukupnya
- Garam secukupnya


Cara:
- Haluskan singkong, beri garam, uleni sebentar hingga kalis
- Bentuk bulat-bulat @50 gr (atau selera, berhubung yang makan porsi dewasa di buat agak besar hehe
- tekan di tengahnya, isikan dengan potongan coklat, bulatkan kembali, terus begitu hingga adonan habis
- Celupkan ke putih telur, balur dgn tepung roti
- Masukkan kulkas kurleb 1 jam agar tepung menempel
- Keluarkan, diamkan sebentar, goring dalam minyak panas, api sedang
- Masak hingga kuning keemasan, angkat
- Sajikan dan beri garnish buah cherry dan coklat leleh






LAPIS SINGKONG DWI WARNA
Bahan:
- 1 kg singkong (berhubung mau bagi-bagi sama keluarga, jadi buat banyak)
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 200 gr gula pasir
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- Pasta/pewarna merah dan hijau
- Vanili (optional)
- Kelapa parut+garam, kukus (untuk taburan)
- Cetakan agar-agar/loyang biasa tergantung selera
Cara:
- Parut singkong, peras sedikit
- Campur singkong, gula, agar-agar dan santan, aduk rata
- Bagi 2 adonan, setengah beri pewarna merah, setengahnya lagi beri pewarna hijau
- Masukkan adonan hijau terlebih dahulu ke dalam cetakan, kukus 15 menit, angkat
- Potong dengan di langkah 1 sesuai garis
- Masukkan adonan merah ke dalam tempat yg kosong, kukus kembali 15 menit
- Terus begitu hingga adonan habis
- Sajikan dengan kelapa parut