Sabtu, 26 Januari 2013

^ ONGOL-ONGOL ^

Camilan favorit, selama ini biasanya beli. Kali ini buat sendiri. Doyaan banget cemilan yang berbahan dasar gula merah apalagi yang di tambah kelapa parut kayak ongol-ongol ini. Kenyel2 manis gurih.. Nyem nyem nyemm... Buatnya juga gampang. Bisa untuk jualan juga lho ........



Bahan:
- 250 gr tepung sagu
- 250 gr gula merah, iris halus
- 1/2 buah kelapa parut, kukus beri garam
- 1000 ml air
- 2 sdm munjung gula pasir
- Garam
- Bubuk vanili (optional)
- Daun pandan
Cara:
- Larutkan gula merah+pandan, gulpas dengan 300 ml air hingga mendidih
- Larutkan tepung sagu dengan sisa air yang 700 ml, beri sedikit garam dan vanili
- Tuang larutan gula merah ke dalam larutan tepung sagu
- Masak dengan api kecil, aduk2 terus hingga adonan kental dan mengkilat
- Angkat, biarkan hingga benar-benar supaya pas di bentuk tidak terlalu lengket
Penyelesaian:
- Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat (atau selera)
- Gulingkan pada kelapa parut yang sudah di kukus
Untuk 25 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar