Minggu, 05 Februari 2012

*KUE KU ISI KACANG HIJAU*

Kue Ku adalah kue tradisional yang berasal dari negara Tiongkok, maka tidak aneh bila kue ini biasa juga di sebut kue cina. Namun kue ini sudah sejak lama ikut menyemarakkan aneka kue tradisional nusantara, dan biasa di sajikan untuk prasmanan di acara-besar seperti pernikahan, acara peresmian-peresmian, yang di kemas dalam tampah-tampah yang berisi aneka kue tradisional . Kue ini berbentuk menyerupai punggung kura-kura, sesuai dengan namanya, Ku dalam bahasa cina artinya kura-kura. Bentuknya yang mungil dan warna-warni serta rasanya yang legit manis gurih, semakin menambah keunikan dari kue ini.

 Bahan Kulit:

-200 gr tepung ketan
-1 buah kentang ukuran sedang, kukus, haluskan
-3 sdm gula halus
-125 ml santan dr 1/2 kelapa, panaskan, tunggu sampe hangat
-1 sdm pewarna hijau dan merah (atau selera)
-1 sdm garam
-Daun pisang utk alas
-Minyak goreng untuk olesan

Campur tepung ketan, kentang, gula dan garam, aduk rata, masukkan santan hangat, aduk rata, masukkan pewarna, aduk rata hingga kalis dan dapat di bentuk   Bentuk bulat masing-masing 1 sdm

Bahan isi:
-125 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam, kukus hingga empuk
-80 gr gula pasir
-200 ml santan dr 1/4 kelapa
-1 sdt vanili/daun pandan
-1 sdt garam

Campur kacang hijau, gula, santan, vanili dan garam
Masak hingga air kering
Bentuk bulat-bulat masing-masing 1 sdt

Penyelesaian :
-Pipihkan bahan kulit, isi dengan bulatan kacang hijau
-Cetak dlm cetakan kue Ku
-Alasi kue Ku dengan daun pisang yang sudah di oles minyak goreng
-Kukus selama 10 menit
-angkat, oles atasnya dengan minyak goreng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar