Senin, 04 November 2013

^ Tongseng Ayam ^


Kami berdua, saya dan suami suka banget sama tongseng. Biasanya sih beli dan makannya tongseng kambing, tapi kalau beli terus ya gak mungkin juga kan, akhirnya coba buat sendiri, bukan pakai daging kambing tapi pakai ayam saja yang lebih murah dari daging-daging lainnya hehe. Basic resepnya saya lihat di google tapi kemudian di sesuaikan dengan selera saya dan suami. Ini dia resepnya :


Bahan:

- ¼ daging ayam, potong kecil-kecil
- Sayur kol, iris-iris
- 1 buah tomat apel, potong-potong
- 500 ml santan
- Bawang goreng untuk taburan


Bumbu:
- 6 bawang merah, iris-iris tipis
- 3 bawang putih+ seruas kunyit +3 kemiri (haluskan)
- Jahe, sereh, daun jeruk, lengkuas
- 3 buah cabe rawit merah, iris
- 3 buah cabe merah, iris
- 2 sdm saos tiram
- 4 sdm kecap manis
- ½ sdt merica
- Garam


Cara:
- Tumis bawang merah hingga harum dan kecoklatan, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum
- Masukkan sisa bumbu yang lain, kemudian masukkan daging ayam, masak hingga ayam berubah warna, beri kecap, aduk sebentar, tuang santan
- Masak hingga santan mendidih sambil di aduk-aduk
- Menjelang matang, masukkan irisan daun kol dan tomat, masak sebentar, angkat
- Siap di sajikan dengan nasi hangat

Selamat mencoba ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar